هل تبلور العسل ( تجمده ) يدل على أن العسل مغشوش ؟


مفهوم خاطئ ( تبلور العسل )

تبلور العسل :

هناك مفهوم علمي خاطئ لدى كثير من الناس الذين لا يمتلكون خبرة علمية ومهنية ولم يعتادوا تناول العسل بصورة دورية أن العسل المتبلور هو عسل مغشوش وغالبا يطلقون لفظ العسل شكر ( بفتح الشين وتشديد الكاف ) وحقيقة نقول إن العسل الطبيعي يجب أن يتبلور ويحكم ذلك ثلاثة عوامل رئيسة :
      أ- نسبة الكلوكوز ( الدكستروز ) إلى الماء
D/W : حيث إن العسل الذي تصل فيه هذه النسبة 7, 1 أو اقل لا يحدث فيه تبلور أما إذا كانت النسبة تساوي 1,2 أو أكثر فان العسل يكون سريع التبلور .

      ب- نسبة الكلوكوز ( الدكستروز ) إلى الفركتوز ( الليفلوز ) : عادة نسبة الكلوكوز في العسل تصل إلى 3, 31% بينما تصل نسبة الفركتوز إلى 2,38 % إي أن النسبة تكون اقل من الواحد الصحيح فكلما زادت هذه النسبة يعني ذلك زيادة نسبة الكلوكوز وبالتالي زيادة التبلور والعكس صحيح .


      ج- درجة الحرارة : التي يخزن عليها العسل فالدرجة المثلى لتبلور العسل هي 14م وكلما انخفضت تسارعت عملية التبلور كما ان سوء التخزين يسرع في التبلور ونصح جميع الذين يرغبون بتناول العسل أن يتناولوا العسل المتبلور ويعتادوا عليه ففيه نكهة ولذة طيبة خاصة، بل إن الدول المتطورة غذائيا تفضل العسل المتبلور على السائل .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

عشبة بن علي اليمني للرجال والنساء لعلاج حالات تأخر الإنجاب | أعشاب طبية

العنبرية للتسمين - لتسمين الوجه والأرداف

عنبرية الغذاء الملكي للتسمين