المشاركات

الغذاء الملكي الهلام الملكي غذا ملكات النحل الجزء الثاني

الغذاء الملكي الهلام الملكي غذا ملكات النحل يتكون الغذاء الملكي من 66 بالمائة رطوبة، و4ر12 بالمائة بروتين و5ر5 بالمائة دهون ليبيدات، و5ر12 بالمائة مواد كربوهيدرات سكرية، و82ر0 بالمائة أملاح معدنية، و8ر2 بالمائة مواد أخرى. وينتج الغذاء الملكي أيضاً من الشرانق الملكية ولكن الكمية المنتجة تكون عادة قليلة ولا تكفي الحاجات والغرض المطلوب، لذلك اتجهت بعض الشركات أو المؤسسات لإنتاجها بشكل اقتصادي عن طريق نقل اليرقات الملكية بطرق صناعية. كيفية إنتاجه : إن عملية إنتاج الغذاء الملكي تعتبر مرحلة من مراحل تربية الملكات بشكل صناعي مكثف وتمر بعدة خطوات، هي تحضير أدوات نقل اليرقات الصغيرة السن من أقراص اليرقات إلى كؤوس شمعية بلاستيكية وتحضير الكؤوس الشمعية وخلايا قوية لإنتاج البيض الذي سيكون مصدراً لليرقات التي سنأخذها وتحضير مواد وأدوات التغذية المكثفة لطوائف التربية المختلفة إضافة لغرفة مناسبة قريبة من المنحل حرارتها 25 درجة مئوية ورطوبة بنسبة حوالي 75 إلى 80 بالمائة وطاولة لتثبيت إطار الحاضنة التي سنأخذ منها اليرقات ومصدر ضوئي يسمح برؤية ما بداخل الإطار. وبعد مضي من 3 إلى 4 أيام من نقل ا

غذاء ملكات النحل - الجزء الأول

صورة
غذاء ملكات النحل الهلام الملكي أو الغذاء الملكي أو غذاء ملكات النحل هو فعلاً ملكي بفوائده وخصائصه وتكوينه ومغذ فعال وسريع الهضم ولا يوجد في علم الطب مادة مشابهة له في التأثير على النمو وإطالة العمر والتكاثر. فهو مادة هلامية لونها يميل إلى البياض لزج يفرز من الغدد البلعومية لشغالات النحل, فعندما يمتزج عسل النحل مع حبوب اللقاح ويتم تكريرها داخل جسم النحلة ينتج عن ذلك الهلام الملكي أو الغذاء الملكي أو غذاء ملكات النحل . تحتوي هذه المادة على جميع فيتامين ب المركب ومنها حمض البانتوثنيك Pantothenic acid وفيتامين ب 5، وفيتامين ب 6 وهو المصدر الطبيعي الوحيد للأسيتيل كولين النقي. كما يحتوي الهلام الملكي أو الغذاء الملكي أو غذاء ملكات النحل على معادن وإنزيمات وهرمونات وثمانية عشر حمضاً أمينيناً ومكونات مضادة للبكتريا ومضادة للحيوية وقليل من فيتامين ج ولكن لا يحتوي على الفيتامينات التي تذوب في الدهون: أ، د، ه. والغذاء الملكي غني بالعناصر الضرورية للحياة مثل الأحماض الأمينية والفيتامينات وخاصة فيتامين /ب/ المركب والمعادن الهرمونات والسكريات والدهون بالإضافة لوجود 3 بالمائة

برنامج تطبيق ( فوائد العسل ) للأندرويد

صورة
برنامج تطبيق ( فوائد العسل ) للأندرويد  عسل النحل هو مادة سكرية عطرة ينتجها النحل من رحيق الأزهار , حيث تجمع النحلات العاملة رحيق الأزهار من البساتين والغابات وتحمله في كيس يسمى بمعدة العسل . العسل معروف للجميع بأنه مادة غذائية مهمة لجسم الإنسان وصحته ونحن هنا في مدونة ( بيت العسل والطيبات ) نقدم لكم هذا التطبيق الذي بحثنا عنه في سوق جوجل Google play وإن شاء الله البرنامج يكون مفيد مع العلم أنه لم يتسنى لنا تجربته بعد. في التطبيق تم جمع فوائد العسل لكي تتعرف على هذه المادة المفيدة جدا لجسم الإنسان . اقرأها وشاركها مع اﻷصدقاء واﻷحبة لكي يتعرفوا على فوائد العسل ولكي يستفيد الجميع وتذكر الدال الخير كفاعله . لتحميل البرنامج من  هنا يحتوي هذا التطبيق على بعض الإعلانات .

أنواع العسل في العالم وأفضل أنواع العسل في العالم

أنواع العسل هناك العديد من أنواع العسل المختلفة تبعاً لمصدرها الزهري حيث يقوم النحل عادة بجمع رحيق الأزهار من أنواع عديدة تبلغ الآلاف من مختلف صنوف الزهر. ويطلق على العسل المنتج من عدة أنواع مختلفة من الزهور بالعسل الخليط. أما العسل الذي يغلب على مصدره رحيق نوع من أنواع النبات فيسمى باسم ذلك المصدر الذي جمع منه الرحيق فنقول مثلاً عسل السدر، عسل التفاح . عسل الأكاسيا :   عسله أصفر شاحب وذو رائحة لطيفة، ويمتاز باحتوائه على نسبة عالية من سكر الفواكه ولهذا يظل بحالة سائلة باستمرار .   عسل الزيرفون : يمتاز برائحة لذيذة وطعم ممتاز، ولونه أصفر مخضر وهو من أكثر أنواع العسل رواجاً . عسل الخلنج :   عسله أصفر داكن أو أحمر بني ذو طعم لاذع، ويمتاز بخاصية فريدة وهو كونه جامداً في الحالة العادية ويصبح سائلاً حينما يحرك .  عسل البرسيم : ذو لون عنبري فاتح، وله رائحة طيبة وطعم لطيف ويتبلور ببطء .   عسل الكافور (الإيكالبتوس ( : نكهة قوية ولونه عنبري خفيف يستعمل في علاج أمراض الصدر .  عسل القطن :   عسله خفيف وله رائحة خاصة وطعم دقيق وهو يتجمد بسرعة ويتحول إلى اللون الأ

العسل الطبيعي وبعض صفات العسل

العسل الطبيعي وبعض صفات العسل                                        ما هو العسل :       العسل مادة حلوة المذاق، كثيفة القوام، متعددة الفوائد، يقوم النحل بجمعه من رحيق أزهار النباتات المختلفة، فتختلف نوعيته وصفاته الكيميائية والطبيعية بحسب المصدر النباتي الذي جمع الرحيق منه، وتلعب درجة الحرارة السائدة ووقت جمع الرحيق وتخزين العسل ومدة التخزين دوراً في تحديد صفات العسل، إضافة إلى نوع التربة التي تنمو فيها المحاصيل الزراعية التي يجمع منها الرحيق، فهو هبة ربانية لبني البشر ولعلاج كثير من الأسقام. ويحتوي العسل على الكثير من المركبات الكيميائية، ويعد العسل غذاء كاملاً لاحتوائه على الكربوهيدرات بالدرجة الأساس وكميات كبيرة من الفيتامينات خاصة مجموعة فيتامين B و C ، وتختلف النسب في العسل باختلاف المصدر النباتي . صفات العسل : تقسم صفات العسل إلى: 1- الصفات الطبيعية ( الفيزيائية ) وتشمل:        أ – اللون : للعسل وحسب التصنيف العالمي سبعة ألوان تتدرج من الأبيض المائي إلى العنبري الغامق، وألوانه تعود إلى الصفات الطبيعية التي تنقل إليه من رحيق الأزهار مثل الكاروتين والكلور

هل تبلور العسل ( تجمده ) يدل على أن العسل مغشوش ؟

مفهوم خاطئ ( تبلور العسل ) تبلور العسل : هناك مفهوم علمي خاطئ لدى كثير من الناس الذين لا يمتلكون خبرة علمية ومهنية ولم يعتادوا تناول العسل بصورة دورية أن العسل المتبلور هو عسل مغشوش وغالبا يطلقون لفظ العسل شكر ( بفتح الشين وتشديد الكاف ) وحقيقة نقول إن العسل الطبيعي يجب أن يتبلور ويحكم ذلك ثلاثة عوامل رئيسة :       أ- نسبة الكلوكوز ( الدكستروز ) إلى الماء D/W : حيث إن العسل الذي تصل فيه هذه النسبة 7, 1 أو اقل لا يحدث فيه تبلور أما إذا كانت النسبة تساوي 1,2 أو أكثر فان العسل يكون سريع التبلور .       ب- نسبة الكلوكوز ( الدكستروز ) إلى الفركتوز ( الليفلوز ) : عادة نسبة الكلوكوز في العسل تصل إلى 3, 31% بينما تصل نسبة الفركتوز إلى 2,38 % إي أن النسبة تكون اقل من الواحد الصحيح فكلما زادت هذه النسبة يعني ذلك زيادة نسبة الكلوكوز وبالتالي زيادة التبلور والعكس صحيح .       ج- درجة الحرارة : التي يخزن عليها العسل فالدرجة المثلى لتبلور العسل هي 14م وكلما انخفضت تسارعت عملية التبلور كما ان سوء التخزين يسرع في التبلور ونصح جميع الذين يرغبون بتناول العسل أن يتناولوا العسل المتبلو

كيف اعرف أن العسل مغشوش

أسهل طريقة لمعرفة العسل المغشوش اختبار شهير ممكن إجراؤه من قبل الجميع في البيت أو محل العمل   أضف قطرة من العسل إلى كوب ماء بارد ولاحظ الفرق :       أ - العسل الطبيعي يكون خيط سميك في قاع الكوب وهذا يدل على اللزوجة العالية للعسل وعدم احتوائه على مكونات غير طبيعية .       ب- إذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فهذا دليل على انه مغشوش أو على الأقل محتواه المائي أعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسل. حاسة التذوق للعسل   أحضر معلقة صغيرة من العسل وضعها بفمك وأبتلعها (بإلهنا والشفا) فإن بقي الطعم السكري بفمك بعد مرور15وحتى 20ثانية فهذا العسل مغشوش .